0

Benefícios do inhame: por que esse tubérculo aumenta a imunidade?

O inhame é um tubérculo cultivado em áreas tropicais. No Brasil, a região Nordeste é a maior produtora e também consumidora. Embora não seja muito apreciado em algumas regiões, o inhame possui muitas propriedades benéficas para a saúde.

Benefícios do inhame – O inhame é rico em vitaminas B1, B3, B5, B6, B9 e C, além de carboidratos. Esses nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento do organismo e do sistema imunológico. Além disso, o inhame é rico em ácidos graxos monoinsaturados, que são importantes na redução do colesterol ruim.

Faz bem ao coração – O inhame é rico em potássio, mineral importante para manter a pressão arterial controlada. Quando a pessoa é hipertensa, o coração é forçado a bater cada vez mais forte para poder bombear o sangue de maneira eficaz.

Entretanto, isso pode ocasionar problemas de saúde futuros e doenças cardíacas. Além disso, o inhame contém vitamina B6, que é um nutriente essencial na redução dos níveis de homocisteína no organismo, um aminoácido encontrado em vítimas de infarto.

Melhora problemas respiratórios – De acordo com estudo do Departamento de Doenças Respiratórias da China, o inhame melhora a função respiratória e também a qualidade de vida de pessoas portadoras de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC).

Aumenta o poder do sistema imunológico – O inhame é rico em vitamina C, que é um forte antioxidante. Por isso contribui com o sistema imunológico e protege o organismo contra os radicais livres. Além disso, as vitaminas do complexo B e a vitamina E, presentes no tubérculo, ajudam a aumentar a imunidade.

Previne Alzheimer – O acúmulo de homocisteína causa alguns prejuízos à saúde. Quando em excesso no organismo, ela alimenta a inflamação no cérebro dos pacientes com Alzheimer. Além disso, essa doença também está relacionada com a diminuição dos níveis do hormônio DHEA.

O inhame auxilia na prevenção e controle do Alzheimer por ser fonte das vitaminas B6 e B9 e de diosgenina, que é convertida em DHEA.

Além disso, um estudo da Universidade de Toyama, no Japão, revela que a diosgenina presente no inhame estimula o crescimento dos neurônios e contribui para a melhora da função cerebral.

Faz bem para a pele e os cabelos – O inhame possui propriedades antioxidantes que ajudam a retardar o processo natural de envelhecimento da pele. Além disso, por ser rico em vitamina C, auxilia na produção de colágeno, restaurando as células danificadas da pele. Ademais, o inhame é rico alantoína, substância que melhora a cicatrização.

Já para os cabelos, a vitamina B6, que é encontrada em quantidades consideráveis no inhame, ajuda a retardar a queda. O ferro, do qual o inhame também é fonte, contribui para a saúde capilar, pois ajuda melhorar a circulação sanguínea no couro cabeludo.

Ajuda a saúde feminina – A substância diosgenina, presente no inhame, auxilia na produção de estrogênio, que é um dos principais hormônios femininos. Desse modo, ele pode ser utilizado para reduzir inchaço, dor de cabeça, ansiedade e reposição hormonal.

Além disso, por ser rico em magnésio, o inhame ajuda a relaxar a musculatura, causando alívio das cólicas. O inhame também contém vitamina B6, que contribui para a produção de serotonina, reduzindo a irritabilidade, que é comum na TPM.

É bom para ajudar a emagrecer – Além de ser rico em fibras, o inhame é um carboidrato com baixo índice glicêmico. Ou seja, seus carboidratos são liberados de maneira lenta para a corrente sanguínea, o que evita os picos de glicemia.

Desse modo, a insulina hormônio responsável por colocar o açúcar dentro das células é produzida em quantidade menor, poupando o pâncreas e ajudando a evitar a o “estoque” de gordura no abdômen. Além disso, o consumo de alimentos rico em fibras causa saciedade evitando a ingestão de calorias extras.

Previne anemia – O inhame é fonte de ferro, embora em pequena quantidade. Entretanto, o inhame também contém a vitamina C, que ajuda na absorção do ferro pelo organismo previne contra anemia.

Como consumir:  O recomendado é consumir o inhame assado, cozido ou feito no vapor. Quem sofre com pedras nos rins deve consumi-lo apenas cozido, já que isso reduz seus níveis de ácido oxálico.

Suco de inhame para emagrecer – Como já foi citado, o inhame pode ser um importante aliado na perda de peso. Por isso, aprenda como fazer um delicioso suco para auxiliar no emagrecimento.

Ingredientes:

– 1 inhame cozido no vapor
– 1 maçã picada
– 500 ml de leite desnatado (pode substituir por leite vegetal)
– Suco de 1 limão
– Açúcar mascavo ou adoçante a gosto

Modo de preparar:

1- Bata todos os ingredientes no liquidificador, adoce com o açúcar mascavo ou adoçante e consuma gelado.
2- Pode tomar três vezes por dia, até obter os resultados esperados.

Contraindicações: Gestantes devem evitar o consumo de inhame, pois não se sabe ao certo como esse tubérculo interfere nos hormônios femininos.

Além disso, se consumido em excesso, pode elevar o ganho de peso, devido à sua quantidade de carboidratos, que aumentam a energia do corpo. Caso ela não seja gasta, irá se converter em gorduras.

Portanto, além e consumir o inhame com moderação, é necessário praticar exercícios físicos e ter uma alimentação balanceada.

Este é um blog de notícias que contém tratamentos caseiros. Eles não substituem um especialista. Consulte sempre seu médico.

admin

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *