0

6 xaropes caseiros com abacaxi para aliviar a tosse, gripe e resfriado

Ficou gripado e a tosse atacou? Calma! Se os sintomas forem leves, não precisa correr para a farmácia em busca de medicamentos. Isso porque podem ser tratados em casa, com remédios naturais e os xaropes são um dos melhores para alívio da tosse, gripe e resfriado.

Por isso, saiba como preparar xaropes caseiros para aliviar problemas respiratórios com o abacaxi como ingrediente principal. A fruta é rica em vitaminas, minerais e nutrientes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, melhorando a saúde de uma maneira geral.

Benefícios do abacaxi

O abacaxi é rico em bromelina, uma enzima digestiva com ação anti-inflamatória e antiviral. Ela também tem ação mucolítica, que ajuda a dissolver e eliminar o muco e o catarro dos pulmões.

De acordo com estudo do Hartford Hospital, dos Estados Unidos, a bromelina, ajuda a reduzir as doenças alérgicas das vias aéreas. Além disso, o abacaxi é rico em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripe e resfriado. Portanto, a fruta é recomendada para diminuir os sintomas de tosse e outros problemas respiratórios.

Veja abaixo, 6 receitas de xarope que usam o abacaxi como ingrediente principal.

1- Xarope de abacaxi com mel:

O mel é fonte de vitaminas A e C, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, protegendo contra ataques virais. Ele também possui ação antibacteriana e antiviral, contribuindo com o tratamento de gripe, resfriado, congestão nasal e excesso de muco. Além disso, devido à sua ação anti-inflamatória, proporciona alívio na irritação das vias aéreas, melhorando a tosse e a dor de garganta.

Ingredientes:

– 6 colheres (sopa) de mel
– 3 rodelas grandes de abacaxi sem casca

Modo de preparar e como consumir:

1- Corte as fatias de abacaxi em pedaços menores, coloque no liquidificador, adicione o mel e bata bem.
2- Transfira a mistura para uma panela e aqueça até levantar fervura.
3- Espere esfriar, coloque em um pote de vidro esterilizado e com tampa.
4- Consuma duas colheres (sopa) toda noite, antes de dormir.

2- Xarope de abacaxi com gengibre:

Esta receita ajuda a eliminar o catarro e acabar com a tosse, pois contém gengibre. O gengibre tem em seu princípio ativo uma substância chamada gingerol, que possui efeitos antibióticos, propriedades anti-inflamatórias e expectorantes.

Além disso, contém fósforo, potássio e niacina, nutrientes que auxiliam no controle da tosse e inflamações. Também, por conter alto nível de antioxidantes, ajuda na limpeza e expectoração do trato respiratório.

Ingredientes:

– 1 abacaxi
– 1 colher (sopa) de gengibre ralado
– 1 xícara (chá) de mel

Modo de preparar e como consumir:

1- Descasque o abacaxi, corte em pedaços pequenos, coloque em uma panela e leve ao fogo para cozinhar até soltar a água da fruta.
2- Em seguida, desligue, adicione o mel e espere a mistura esfriar bem.
3- Coe e “esprema” bem, para soltar o caldo (líquido) da fruta e coloque em um pote de vidro esterilizado e com tampa.
4- Adicione o gengibre ralado, tampe e guarde na geladeira.
5- Tome três colheres (sopa) por dia.

Atenção: Crianças a partir de 2 anos podem tomar uma colher (cafezinho) três vezes ao dia.

3- Xarope de abacaxi com guaco e gengibre:

Esse xarope ajuda a aliviar a tosse, asma, bronquite e sinusite, pois contém guaco, planta com ação broncodilatadora e expectorante.

Ingredientes:

– 4 rodelas de abacaxi sem casca
– 1 pedaço de gengibre (5 centímetros)
– 3 folhas frescas de guaco
– ½ copo de água

Modo de preparar e como consumir:

1- Descasque e corte o gengibre em pedaços pequenos, coloque em uma panela, acrescente o abacaxi, também cortado em pedaços menores.
2- Adicione as folhas de guaco, a água e cozinhe até reduzir bem e fique um líquido mais denso.
3- Deixe esfriar, coe e coloque a calda em um pote de vidro esterilizado e com tampa.
4- Conserve na geladeira e tome uma colher (sopa) pela manhã, em jejum.

4- Xarope de abacaxi com hortelã:

Este xarope é recomendado para tosse e também para quem estiver com problemas estomacais. O mentol, presente na hortelã, tem ação expectorante e descongestionante, o que ajuda a diminuir a tosse e expelir o muco.

Também possui propriedades anti-inflamatórias e antivirais, prevenindo e ajudando no tratamento de gripes e resfriados. Além disso, a hortelã tem propriedades antissépticas, calmantes e analgésicas, que ajudam a melhorar a digestão e a diminuir náuseas e vômitos.

Ingredientes:

1 xícara de casca de abacaxi
1 xícara de hortelã
1 xícara de folha de eucalipto
3 xícaras de água
1 copo de melado

Modo de preparar e como consumir:

1- Lave bem a casca do abacaxi, corte-a em pedaços pequenos e coloque em uma panela.
2- Acrescente a água, as folhas de hortelã, as folhas de eucalipto e ferva por alguns minutos.
3- Espere esfriar, coe, coloque em um pote de vidro esterilizado, adicione o melado, tampe e guarde na geladeira por até 15 dias.
4- Consuma duas colheres (sopa) deste xarope por dia.

5- Xarope de abacaxi com limão:

Este xarope não utiliza açúcar ou mel e, por isso, pode ser consumido por diabéticos, pois contém adoçante natural, que é a stévia. O limão é fonte de cálcio, magnésio, vitamina B6 e ácido cítrico, substâncias com propriedades antissépticas, anti-inflamatórias e antigripe.

Além disso, é rico em óleos essenciais que ajudam a aliviar a tosse, secreção e congestão no nariz e garganta. Também é rico em vitamina C, fundamental para o aumento dos sistemas de defesa do organismo.

Ingredientes:

– 1 abacaxi
– 1 xícara de stévia fresca
– ½ xícara de suco de limão – espremido na hora

Modo de preparar e como consumir:

1- Descasque o abacaxi, corte em pedaços pequenos, coloque em uma panela e leve ao fogo médio até cozinhar bem e soltar o líquido da fruta.
2- Espere esfriar, coe o caldo, coloque no liquidificador, adicione o suco de limão, as folhas de stévia e bata bem.
3- Guarde em um pote de vidro esterilizado e com tampa, por até cinco dias na geladeira.
4- Tome três colheres (sopa) por dia.

6- Xarope de abacaxi com agrião e beterraba

Este xarope é recomendado em casos de bronquite, para ajudar a reduzir a inflamação dos brônquios. Além disso, tem ação expectorante, eliminando o catarro acumulado e aliviando a dor no peito e congestão. Isso porque o agrião é fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a combater infecções.

Além disso, auxilia no tratamento de doenças respiratórias, liberando o muco acumulado nas vias aéreas e no pulmão. A beterraba possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a acalmar a tosse e, por ser rica em vitamina C, fortalece o sistema imunológico.

Ingredientes:

– ½ abacaxi
– ½ xícara e folhas de agrião
– 2 beterrabas
– 3 copos de açúcar
– 600 ml de água

Modo de preparar e como consumir:

1- Descasque o abacaxi, a beterraba, corte-os em pedaços pequenos e coloque no liquidificador.
2- Acrescente o agrião, o açúcar e bata até triturar bem os ingredientes.
3- Coloque a mistura em uma panela e cozinhe até reduzir pela metade.
4- Espere esfriar, coe e armazene em um pote de vidro esterilizado e com tampa.
5- Consuma uma colher (sopa) três vezes ao dia.

admin

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *